Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Укрупнённая унификация стадийности проектирования по международным и Российским стандартам для горнодобывающих предприятий.

 

Укрупнённая унификация стадийности проектирования по Международным и Российским стандартам для горнодобывающих предприятий.

В зарубежной методологии традиционно выделяют следующие этапы, стадии проектирования:

Оглавление

Project identification – стадия экспертной оценки, определяет теоретическую реализуемость проекта с точность оценки от 50 до 70%. 1

Scooping study  (ТЭО)–  разработка концепции вскрытия и отработки месторождения с точностью от 35 до 50%. 1

Pre-feasibility study этап   близок  к  стадии «Обоснование инвестиций»  по Российским стандартам  точность оценки ± 20 - 30%. 2

Feasibility study     примерно соответствует   -  Этапу  «Проектная документация» точность оценки ±10-15%.. 3

Design (basic/detailed)-  соответствует Этапу   «Рабочая документация» с определенными допущениями точность оценки ±5-10%.. 3

 

Project identification – стадия экспертной оценки, определяет теоретическую реализуемость проекта с точность оценки от 50 до 70%.

В текущем понимании Российских проектировщиков стадия ТЭП выполняется при подготовки документации для участия тендерах (аукционах) на получение лицензии на право пользования недрами.    

Привлеченные к решению задачи Эксперты на основании имеющегося опыта дают оценку стоимости реализации,  а также эффективность инвестиций  проекта.

Пример формирования  экспертной оценки:

Оценка перспективы отработки  полиметаллического месторождения в регионе «№».

Имеются следующие данные.

Запасы. Категории В+С1 – 100 млн тонн содержанием 3% меди. На глубине  от 400 до 1000 метров.

Годовая добыча по экспертной принимается до 6 млн. тонн в год на период 20 лет с учетом выхода на проектную мощность  и периода затухания горных работ.

Период строительства до выхода на проектную мощность  4-5 лет.

Инвестиции в строительство рудника  оцениваются по объекту аналогу примерно 1 млрд $, (схемы вскрытия выполняются в виде схем,  рисунков)

Наличие доступность энергоресурсов – потребляемая мощность  - 30 -40 мВт.

Наличие перерабатывающего производства.

При отсутствии инвестиций в ОФ и хвостовое хозяйство составят до 10 млрд. рублей.

Наличие доступность трудовых ресурсов, а также жилой инфраструктуры.

Наличие транспортной инфраструктуры себестоимость транспортировки опять же экспертно до 4-6 руб. тонна / км.

Поверхностный комплекс также оформляется в виде схем, рисунков.

На основании полученных данных формируем упрощенную ФЭМ. Качество товарной продукции принимаем среднее на весь период.

 

Scooping study  (ТЭО)–  разработка концепции вскрытия и отработки месторождения с точностью от 35 до 50%.

При выполнении данной стадии разрабатывается несколько концептов  отработки и вскрытия месторождения. Работа ведется на  блочной горно-геологической модели месторождения. Порядок отработки определяется оптимизатором, ограничитель рентабельных  отработки запасов рассчитывается    по cut-off grade. Параметры очистных камер (блоков), параметры системы отработки принимаются по регламенту (при наличии), либо по аналогу расчет устойчивости бортов  и максимальных  пролетов   обнажений в стандартный объем Scooping study не входит (может быть прописано отдельно в ТЗ).

 Помощью оптимизатора горных работ определяем оптимальный порядок отработки с  точки зрения вовлечения в первую очередь  наиболее богатых запасов в отработку. Месторождение,  автоматически деблокируется на очистные блоки по заданным параметрам ручная доработка очистных блоков на данной стадии не выполняется. К каждому очистному блоку в ручную отстраиваются горные-подготовительные и нарезные выработки, отстраивается  схема вскрытия исходя из наиболее короткого срока строительства максимально быстрого вовлечения отработку запасов богатых руд.  (горные выработки отстраиваются по осевым линиям). Выполняется моделирование вентиляции рудника в программном комплексе  Вентсим по результатам моделирование при необходимости корректируются параметры горных выработок. При наличии качественной горно-геологической модели  с внесенными данными по  физмех свойствами руд и вмещающим породам, рекомендуется выполнение геомеханического моделирования (так же  включается в ТЗ отдельно), это позволяет более точно определить порядок отработки запасов, а также утонить размеры выемочных единиц.

По результатам данной стадии при выполнении работ в 5D Planer (Mine 24 D)  мы получаем календарный  ФЭМ разработанную на основании достаточно точного календарного плана отработки запасов и календарного плана строительства горных выработок.

 

Pre-feasibility study этап   близок  к  стадии «Обоснование инвестиций»  по Российским стандартам  точность оценки ± 20 - 30%.

Уточнение за счет детального горного планирования  на основании каркасной  горно-геологической модели.  Данный этап  имеет смысл выполнять при условии, что геологическая модель имеет  схождение с утвержденными запасами с точностью ±10%, наличие обоснования параметров системы отработки и геотехнического обоснования ведение горных работ.

При горном планировании на этапе  Pre-feasibility study  инженеры в программном комплексе, проводят планирование горных работ непосредственно по  каждому блоку.

 Порядок отработки при условии, что рекомендации оптимизации  не противоречит  геотехническому  обоснованию сохраняется со стадии Scooping, в противном случае проводится повторная оптимизация отработки запасов с учетом ограничивающего фактора по геомеханики,

Планирование горных работ в части проектирования горно-подготовительных  нарезных и горно-капитальных работ выполняется непосредственно под выбранное оборудование, в спецификацию в данном случае включаются стоимости и параметры оборудования полученные от поставщиков.  

Pre-feasibility    не подразумевает многовариантную проработку вскрытия  и порядка отработки запасов,  если возникает сомнение в правильности выбранного варианта имеет смысл откатиться к предыдущей стадии и сравнить варианты.

На данной стадии большое внимание уделяется  многовариантной проработке по маркам оборудования, технологическим процессам, определению  сравнению марок оборудования уточняются параметры камерных выработок.   

Результатом Pre-feasibility study должно являеться полноценное задание на проектирование, акты выбора земельных, проект горного отвода,  ТУ на присоединение к сетям, ТУ на оборудование.

 

Feasibility study     примерно соответствует   -  Этапу  «Проектная документация» точность оценки ±10-15%

Design (basic/detailed)-  соответствует Этапу   «Рабочая документация» с определенными допущениями точность оценки ±5-10%  

 

Автор Баранов А.С.

Генеральный директор.

ООО «Бюро Горного Проектирован